Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 10 (98)     2 августа - 8 августа
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    

   Наш ЧАТ   
Предлагаем услуги:
сканирование,
верстка, web-дизайн,
профессиональная
цифровая фотосъемка
iss@tuapse-info.ru


Информационно-справочная служба города Туапсе
Отдыхайте с нами в Туапсе
Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Пансионат отдыха и лечения родителей и детей "Маяк"

Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Отдых на курортах - Дикарь.ru

Каталог Optime

Раскрутка сайта

Max.ru - каталог интернет сайтов

Каталог сайтов Всего.RU

Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Во власти смерча. Сообщение управления ГО и ЧС
Короткой строкой о разном

В своей тарелке

     В нашем городе уже стало доброй традицией в день Торговли проводить конкурсы, как среди предприятий, так и среди обслуживающего персонала. Идейным вдохновителем выступает торговый отдел городской администрации. Участникам конкурса пришлось постараться и подготовиться, ведь любое состязание требует профессионального мастерства и, конечно, выдумки. Творчество и отменный художественный вкус не последнее место занимает у поваров, кондитеров и официантов, конкурс которых проходил в кафе "Дольче Вита". У зрителей от разнообразия блюд разбегались глаза, они с нетерпением ждали, когда же разрешат попробовать яства. А участники волновались, ведь это была "проверка на прочность". Хотя официантка и повар из кафе "Рафаэль" не заняли призового места, они не чувствуют себя побежденными. Для них, как и для многих других, этот конкурс стал одним из самых значимых событий в жизни.

Света и Татьяна Кравопаловы

     Татьяна Кравопалова, повар кафе "Рафаэль":
     - Я окончила ПУ № 9 и очень этим горжусь. На повара я училась вместе с моей сестрой-близняшкой Светой. Вообще стать поваром была ее идея. Она готовит с 4-х лет и всегда мечтала стать коком, как наш отец. Учиться я пошла вместе с ней, за компанию. К сожалению, по состоянию здоровья сестре пришлось оставить профессию повара. Мечта Светы перешла ко мне, я работаю поваром, а сестра официантом.
     Корр.: - Почему на конкурс ваше кафе выбрало именно восточную кухню?
     - Я давно интересовалась зарубежной кухней, она очень изысканна и красива в оформлении, поэтому на конкурс мы выставили узбекский плов, манты, чебуреки с сыром и мясом. В Туапсе большой популярностью пользуется восточная кухня. Мы привезли настоящий зеленый чай, к которому подали орехи, курагу и сладости.
     Корр.: - А где готовили?
     - Каждый повар готовил у себя в кафе. На конкурс плов мы везли в казане, а рыбу прямо на подносе.
     Корр.: - Волнение было сильное?
     - Да, я волновалась очень сильно, но я просто счастлива, что попала на конкурс. У меня еще очень много задумок и я хочу, чтобы такие конкурсы были каждый год. Меня сильно поддержал мой коллектив - это моя команда и я всем благодарна. Я хочу сказать большое спасибо нашему повару Лейле. Это мой учитель, и я ее очень люблю. Моя победа - это и ее победа.
     Корр.: - Что больше всего запомнилось на конкурсе?
     - Самое яркое впечатление у меня было, когда я только зашла в "Дольче Вита". Я никогда не была на Звездной...
     Корр.: - Так это был твой Звездный час?!
     - Наверное. Когда я открыла дверь, я увидела много людей, накрытые столы, все суетятся, переживают. У меня просто ноги подкосились. На этом конкурсе меня впервые в жизни наградили как повара и подарили поварскую книгу и грамоту. Мне присудили номинацию "За оригинальность, новые вкусовые сочетания и технологические приемы". Я еще планировала куда-нибудь поступить, но теперь передумала. Я уже нашла свое призвания.
     Корр.: - У тебя есть мечта?
     - Да. Я молодая, мне только 19 лет. Я хочу вырасти, стать шеф-поваром и открыть свой ресторан. Моя сестра мне в этом поможет. Это будет наш семейный бизнес.

Елена Наумова, официант

     Елена Наумова, официант кафе "Рафаэль":
     - Это мой первый в жизни конкурс. На участие в нем меня вдохновил коллектив кафе "Рафаэль" и выдвинул как самого молодого "бойца". Я очень смущалась, но стойко выдержала испытание. Я не заняла никакого места, но номинацию получила - "Современная интерпретация сервировки стола". Я сервировала столик для двоих в честь праздника "День святого Валентина".
     Корр.: - Что было "изюминкой"?
     - Поскольку ужин был для влюбленных, на столе были свечи, одна из которых плавала в пиале с желе. Нежная роза в прозрачной вазе, в которой отражалось пламя свечи и разноцветные блики, добавляла романтики. Скатерть была засыпана лепестками роз, которые источали тонкий аромат - эта идея нашего администратора Натальи. Меню также соответствовала стилю, блюда назывались "Пылкие чувства" и "Нежный поцелуй".
     Корр.: - Что требовалось от официантов?
     - Каждый должен был "защитить" свой столик. Нужно было рассказать членам комиссии с какой стороны подходить к посетителю, как и в какой момент наполнить фужер, подать блюдо. Одним словом - как правильно обслужить.
     Корр.: - Значит, это выглядело как экзамен. А после экзамена наверняка были дополнительные вопросы?
     - Конечно, вопросы были и самые разнообразные. Нужно было объяснить выбор цветов салфеток и скатерти, почему салфетки сложены так, а не иначе. Много спрашивали о сервировке.
     Корр.: - А были неожиданные вопросы, которые ставили в тупик?
     - Да, это был вопрос; почему моя форма (бордовые жилетка и юбка) не считается с цветовой гаммой стола. Дело в том, что я была одета в форму нашего кафе, а столик был оформлен в голубых тонах, что идеально гармонировало с цветовой гаммой интерьера кафе "Дольче Вита", где проходил конкурс. Именно на это мы сделали упор, но прогадали.
     Корр.: - А у других официантов было чему поучиться?
     - Мне очень понравилось, как было представлено кафе "Старая мельница". Девушка-официантка была одета в русский длинный сарафан зеленого цвета, такого же цвета была скатерть. Все это очень хорошо сочеталось с серебряными столовыми приборами. Я, к сожалению, не слышала ее ответов, но в этом конкурсе победила именно эта официантка. "Бизнес Клуб", занявший второе место в конкурсе, накрыл большой стол для новобрачных. Стол был покрыт светлой скатертью и газовой тканью, украшен очень красивым букетом цветов. А еще мне очень понравился стол "Каравеллы", он был задрапирован в черных тонах и усыпан блестками. Очень необычно была одета официантка из "Шервуда", одетой в золотой костюм восточной красавицы. Она достаточно интересно обыграла ситуацию, представившись членам жюри принцессой, которую похитили разбойники. Чтобы вновь получить свободу она должна накормить и удивить своим кулинарным мастерством. Этими самыми "Разбойниками" и было наше жюри. Удивили судей и всех присутствующих "Шахерезада" и ее танцевальная группа поддержки из ресторана "Шахерезада". Не менее интересным были конкурсы поваров и кондитеров. Самым приятным моментом для всех желающих, конечно, была дегустация.
     Корр.: - Поваров и официантов сложно чем-нибудь удивить. И все же, какое кушанье тебя поразило своими вкусовыми сочетаниями?
     - Наш коллектив до сих пор гадает, из чего было приготовлено блюдо из китайского ресторана. Это были какие-то сладкие кругленькие и продолговатые "штучки". А еще мне очень понравился экзотический салат из морепродуктов от "Старой мельницы". Ярким и зрелищным был конкурс барменов - это было настоящее шоу. Они жонглировали зажженными бутылками, и приглашали помощников из зала для смешивания коктейлей.
     Корр.: - Елена, почему ты выбрала работу официанта?
     - Мне нравится общаться с людьми и выполнять работу, которая у меня больше всего получается. А еще официанту оставляют большие чаевые.

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder