Соевые реки металлические
берега
Главным событием минувшей
недели стало открытие первого в Туапсе цеха по переработке сои "Союшка".
Ожидалось, что традиционную красную ленточку разрежет глава города,
но в ее отсутствии эту почетную обязанность выполнила начальник
управления экономики, прогнозирования и инвестиции Кира Игоревна
Николенко, которая назвала виновников торжества пионерами продовольственного
малого бизнеса. Она посоветовала расширять рынок сбыта, реализовывая
эту продукцию через пансионаты, базы отдыха и детские дошкольные
учреждения. Присутствием представителей администрации воспользовался
директор торгово-промышленной палаты Владимир Евгеньевич Стороженко,
предложив предоставить льготы по арендным платежам для производителей
продовольственной продукции.
На первый взгляд факт открытия мини-цеха кажется не столь значимым:
подумаешь, небольшой участок по переработке сои, который дает 50
кг соевой продукции в день, но для Валентина Павловича Рамазанова,
это стало целой стратегией. В далеком 1994 году у главы семейства
Рамазановых созрела идея открыть подобный цех, и он приобщил к своей
задумке остальных членов семьи. Тогда для открытия цеха у Рамазановых
не позволяли финансовые средства, поэтому семейный бизнес они начали
с открытия молочного магазинчика. После того, как молочный ассортимент
дополнили соевой продукцией, у магазина появилась своя клиентура.
- Нашими постоянными покупателями стали набожные люди, соблюдающие
пост, диабетики, вегетарианцы, приверженцы диетического питания,
- вспоминает Валентин Павлович.
Постепенно прибыль от продажи соевой продукции стала основной. Но
возить соевые сыры приходилось издалека. На это тратились деньги,
время, да и срок реализации сокращался. Вот тогда-то пришла твердая
уверенность в необходимости создания собственного производства.
10 лет потребовалось предпринимателю, чтобы воплотить в реальность
свою мечту. На закупку всего оборудования было затрачено порядка
200 тыс. рублей. "Это хорошо, что я сам все здесь делал, -
говорит с гордостью В.П. Рамазанов, а иначе, если бы я кого-то нанимал,
не представляю, во сколько мне бы это обошлось!" 6 августа
2004 г. для Валентина Павловича, наконец, наступил день триумфа.
Фактически цех занимает одну небольшую комнату, но в ней имеется
все необходимое для запланированной деятельности: тут и раковина,
где находится емкость с замоченной соей, и "соевая корова",
в которой соя, при помощи пара в 120 градусов, перерабатывается
в молоко, и пресс, с помощью которого изготовляют сыр, и морозильная
камера для хранения готового продукта.
Торговая марка "Союшка" вырабатывается из соевых бобов,
выращенных только в Краснодарском крае и не содержит генетически
модифицированных компонентов.
Сегодня этот маленький цех, где работает одна семья производит восемь
наименований продукции: сыр соевый "Тофу" не соленый для
диабетиков; сыр соевый "Тофу" с морской капустой и тмином;
сыр соевый "Тофу" с укропом; сыр соевый "Тофу"
с болгарским перцем и укропом; сыр соевый "Тофу" копченый;
сыр соевый "Тофу" соленый; соевый обогатитель "Акара";
соевое молоко.
В дальнейшем планируется расширение помещения для изготовления соевых
полуфабрикатов с мясными вкусами и выпечки из сои.
По мнению ученых, соевые продукты способны решить на Земле продовольственную
проблему. Соя - единственное растение, из которого можно получить
белок, аналогичный животному белку. При этом его стоимость в несколько
ниже, чем при производстве на животноводческой ферме. Не случайно
многочисленные народы Юго-Восточной Азии не мыслят свою жизнь без
соевых продуктов. Соя обладает уникальной особенностью - ей можно
придать любой вкус. Искусные восточные повара еще тысячелетия назад
могли приготовить из одних и тех же бобов блюда со вкусами от морепродуктов
до кондитерских изделий. Теперь все эти технологии пришли к нам.
Но и это не все плюсы сои, обладая достоинствами животного белка,
соя не имеет его недостатков в виде холестерина и тугоплавких жиров.
Это свойство уже отметили врачи, которые рекомендуют употреблять
соевую продукцию в диетическом питании.
Современные технологии позволяют производить продукты, имитирующие
не только вкус, но даже структуру и консистенцию мяса. Это оборудование
достаточно дорогостоящее. Но, зная характер Валентина Павловича
Рамазанова, нет сомнений в том, что вскоре после "соевой коровы"
в Туапсе появится "соевый бык".
Маргарита Натхо
|