Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 15 (103)     6 сентября - 12 сентября
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    

   Наш ЧАТ   
Предлагаем услуги:
сканирование,
верстка, web-дизайн,
профессиональная
цифровая фотосъемка
iss@tuapse-info.ru


Информационно-справочная служба города Туапсе
Отдыхайте с нами в Туапсе
Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Пансионат отдыха и лечения родителей и детей "Маяк"

Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Отдых на курортах - Дикарь.ru

Каталог Optime

Раскрутка сайта

Max.ru - каталог интернет сайтов

Каталог сайтов Всего.RU

Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Эхо печальных событий
Детская доля
Свечка на удачу
Роковая тропинка

Не чаял стать Чаеводом

     Три года назад в Лондоне на аукционе была определена стоимость самого дорогого чая. Один килограмм купили за 99000 долларов. Так высоко оценил труд чаеводов английский королевский двор.
     Глядя на натруженные руки чаевода Анатолия Погадаева, понимаешь, что белоручкам к чайному кусту подходить не стоит. Требует куст нежности, внимания, заботы и знаний. Всех этих качеств не занимать Анатолию, кажется, будто он родился под чайным кустом и впитал тайны чайного производства с молоком матери. На самом деле он чаевод в первом поколении и занялся этим делом не так давно. По образованию он горный инженер, защитил кандидатский минимум.
     - Когда понял, что талант горного инженера стране теперь не нужен, начал искать приложение своим рукам и голове, а нашел 55 соток заброшенной плантации, - вспоминает современный плантатор.
     Методом проб и ошибок стал чаеводом-самоучкой и с улыбкой вспоминает о первых неудачах и проблемах. Освоить агротехнику выращивания помогли книги, премудрости производства - инженерная закалка. Оказалось, что существует четыре основных типа чая: желтый, зеленый, красный и черный. Но этому многообразию люди обязаны не мичуринцам, выводящим ботанические виды растения, а китайским целителям, придумавшим много веков назад разные способы обработки листьев одного и того же куста. Прежде чем попасть в чашку с кипятком, чайный лист претерпевает упаривание, завяливание, роллерное скручивание, пропаривание и множество других операций. Пришлось освоить не только "китайскую грамоту" чаеведения, но и еще более сложную формальную чиновничью логику.
     - До сих пор не могу понять, почему бывшие совхозы получают субсидии, а я нет, хотя в отличие от них работаю с прибылью и обеспечиваю работой 16 человек. Про дотации можно только мечтать, кредит получить и то проблема, - возмущается предприниматель. Самая большая проблема - сбыт. Хороший чай стоит дорого, и покупают его в регионах с высоким уровнем жизни. Погадаевский чай пьют в столицах, Северодвинске и Новосибирске. Ценители чая за границей помнят торговую марку "Краснодарский чай". Русским чаем заинтересовались на экономическом форуме в Ганновере, куда Анатолий Погадаев ездил специально продвигать свой бренд в фирменной упаковке... О чае Анатолий может говорить бесконечно, открывая все новые и новые тонкости профессии.

     СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ

     В отличие от коньяка, который от долгой выдержки приобретает "букет", чай не терпит долгого заточения. Даже самый великолепный чайный лист, в самых лучших условиях не может храниться больше года. Он стремительно теряет качество. В тропиках чайный лист собирают каждые 3 недели. Если по какой-то причине он не был продан, то товар быстро дешевеет с каждым следующим урожаем. Перед производителем встает угроза остаться без дохода. Через несколько месяцев такой чай в Европе, а тем более в Азии никому не нужен, его скупают по бросовым ценам и везут в Россию, где фасуют в красивые коробочки и продают под видом первого сорта по цене 20 рублей за 100 грамм. Настоящий качественный свежий чай не может стоить дешевле 200 рублей за 100 грамм.

     ПОЧЕМУ ЧАЙ ДОРОГ?

     Причин несколько. Чайный куст растет медленно. Прежде чем собрать первый урожай необходимо долго ухаживать и формировать плантацию. Только через десять лет чайный куст готов дать первый урожай. Сбор урожая - дело монотонное, требующее хорошего зрения и координации движений. Чай требует к себе нежного отношения. Необходимо собрать только проклюнувшийся новый листочек, оставив черешок. Попытки автоматизировать эту работу не привели к хорошему результату. При машинной сборке неизбежно попадаются старые листья, а то и ветки, которые ухудшают качество сырья. Печально известный грузинский чай был плох именно потому, что газонокосилки (так пренебрежительно называют чаеуборочные машины чаеводы) срезали до 70 % прошлогоднего листа. Поэтому, первосортный чай собирается вручную, как и тысячи лет назад. За день напряженного физического труда квалифицированный сборщик соберет 10 кг листа. После просушки останется 2 кг. А ведь это только первая стадия превращения травы в напиток.

     КОМФОРТНО И СУХО

     Китайцы считают чай лекарственным средством, а хорошее лекарство дешевым не бывает. В настоящем чае 300 органических соединений. Этим уникальным микро и макроэлементам дали название танино-котехиновые смолы, или сокращенно ТКС. Именно от концентрации ТКС в чайном листе зависит качество напитка. В обычном ординарном чае, к которому привыкло большинство россиян, танино-котехиновых смол не превышает 2-3 %. И, если со смолами все понятно (чем больше, тем лучше), то с другими показателями дело обстоит сложнее. Например, внутренней влаги в чае должно быть ровно 5%. Если чай недосушен - он испортится, а в пересушенном - начинается распад ТКС. В этой особенности кроется секрет плохого чая. Из двух зол (пересушить или недосушить) российские импортеры предпочитают первое. Расчет прост: чай с плесенью не купит даже дилетант, а брак пересушенного чая может определить только химик-профессионал или гурман.
     - Как же научиться разбираться в чае?
     - Это просто, - Анатолий хитро прищуривает глаза, - чаще пейте, следуя чайным традициям русского купечества. Они знали в этом толк. Помните картину "Чаепитие в Мытищах?" Это настоящая энциклопедия для чаемана. Купчиха там пьет, дуя на блюдечко, знает, что чай должен быть не горячее 56 градусов. Рядом - сласти. Знали купчихи, что вприкуску вкуснее, а растворенный сахар, как показали современные исследования химиков, значительно снижает целебные свойства напитка, вступая в реакцию с танино-котехиновыми смолами.
     Мечтает Анатолий возродить былую славу Краснодарского чая, организовав чайный фестиваль на побережье Черного моря, где бы собирались профессионалы и любители древнего напитка, внедряли бы новые технологии, обменивались опытом. Оказывается, такие фестивали проводятся даже в странах, где чайному кусту холодно, так что у нас грех не провести праздник напитка, который обрел в России свою вторую родину.

Вячеслав Врацкий

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder