Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 29      4 августа 2005 г.
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    

   Наш ЧАТ   
Предлагаем услуги:
сканирование,
верстка, web-дизайн,
профессиональная
цифровая фотосъемка
iss@tuapse-info.ru


Информационно-справочная служба города Туапсе
Отдыхайте с нами в Туапсе
Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Пансионат отдыха и лечения родителей и детей "Маяк"

Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Отдых на курортах - Дикарь.ru

Каталог Optime

Раскрутка сайта

Max.ru - каталог интернет сайтов

Каталог сайтов Всего.RU

Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Государственная поддержка малого бизнеса
Нет причины для печали. Лагерь "Юный техник"
Погребены под рухнувшими лесами
Убита и расчленена пилой. Криминальное чтиво
Новости короткой строкой

Особая Экономическая Зона

     Туапсинский Торговый Центр открыл оптовый рынок между железнодорожным полотном и своим забором при въезде в Водоканал. Пожарный въезд в Водоканал оказался намертво заблокирован. Эта злободневная тема была поднята газетой "Мой Туапсе" - официальным печатным органом городской администрации.
     - Мы боимся ездить на крытый рынок, - делится опасениями таксист с двадцатилетним стажем Владимир, - Там такая толкучка и не разберешь где проезжая часть, где стоянка, а где тротуар, того и гляди, кого-нибудь зацепишь. Сколько наших уже попадали там на неприятность!
     При ближайшем рассмотрении транспортная проблема оказалась верхушкой айсберга!
Вопреки правилам (оптовый рынок должен вести свою деятельность до открытия розничного) новый "рынок" работает целый день. Только непонятно, почему он называется оптовым, если днем цены ничуть не ниже, чем на основном и к тому же продукция реализуется в розницу. Вызывает возмущение жителей и тот факт, что оптовый рынок от ТТЦ практически ничем не отличается от стихийного.

Забили - Застолбили

     Не верьте табличке "торговля с транспортных средств запрещена! Штраф 100 руб.", которая висит сразу за шлагбаумом, отгораживающим фиктивный оптовый рынок, а точнее стоянку служебного автотранспорта. Сколько она там висит, столько же администрация Центрального рынка потихоньку разрешает торговать с автомобилей приезжим торговцам за определенную мзду. Гостям города, идущим на пляж и обратно, приходится буквально продираться сквозь ящики, горы мусора, сидящих между ними прямо на земле торговцев. Недовольство этим безобразием росло и могло завершиться потерей доходного места. Дирекции рынка приняла превентивные меры по узакониванию такой торговли. В администрацию города, ГИБДД и Госпожнадзор посыпались письма, преследующие одну цель - закрепить за собой застолбленный участок. И все это под благовидным предлогом ликвидировать стихийную торговлю, повысить конкурентность, дать возможность приезжим фермерам дешевле сбыть продукцию и уменьшить цены на Центральном рынке. Но так как место является очень сложным - через него пролегают аварийные заезды на территорию Водоканала и самого Центрального рынка, рядом идет скос железнодорожного полотна - дело затянулось. Руководству ТТЦ стало тесно на территории крытого рынка, и оно решило увеличить свои площади за счет стоянки, примыкающей к забору со стороны железной дороги. С этой просьбой было направлено письмо в ГИБДД.
     В ответ 11 марта было получено разрешение на размещение торговых мест с оговоркой - не ухудшать дорожные условия. В противном случае ГИБДД оставляет за собой право изменить свое решение.
     Водоканал направил в администрацию города письмо с жалобой, что торговля в развал с транспортных средств загораживает пожарный въезд на его территорию, и просил разобраться в сложившейся ситуации.
     Госпожнадзор 18 марта 2005 года выдвинул требование обеспечить пожарный проезд к Водоканалу и разворотную площадку 12 x 12 метров.
     Все эти законные требования и условия не были соблюдены.

За все заплачено

     Утомившись долгой перепиской, администрация рынка решила особо не ждать разрешения и приступила к реализации плана по выколачиванию денег из торговцев. Место на абсолютно необустроенной площадке между забором и железнодорожным полотном, сегодня стоит от 200 до 350 рублей в сутки (для сравнения обустроенное торговое место на рынке Приморье стоит 50 рублей).
     - Меньше удобств, зато и меньше придираются, - откровенничает молодой еще неопытный предприниматель, - Если я буду на каждый товар сертификат оформлять, дороже выйдет, а так заплатил за день один раз и не каких проблем!
     И невдомек ему, что не сертифицированная продукция может быть опасна. Да и какое ему до этого дела - не знает он понятия "хорошая репутация". Он торгует с колес. Сегодня здесь, завтра там, поди, найди. Не озабочен этот горе-продавец ни сертификатами на продукты, ни тем более на весы. Подавляющее большинство использует бытовые весы, эксплуатация которых запрещена правилами торговли так как дают слишком большую погрешность. Но, похоже плата за торговое место одновременно является индульгенцией за все грехи! Или этот рынок незаметно объявил суверенитет и превратился в особую экономическую зону?

Бей своих, чтоб чужие боялись!

     Широчайший простор для недобросовестных торгашей предоставляют стихийные рынки. Парадоксальный факт - именно люди, нарушающие постановление главы о запрещении несанкционированной торговли оказываются в самом выигрышном положении по сравнению с владельцами стационарных магазинов. В то время, как продавцы профессионалы подвергаются жесткому прессу проверок, сотрудники контролирующих органов проявляют поразительную избирательность, почему-то не замечая грубейших нарушений правил торговли "самостийных базаров". Не замечают эти службы опасного для нас соседства сырой рыбы и молока на одном столе, заменяющим прилавок. Смотрят сквозь пальцы на отсутствие холодильников при реализации колбас и сыров. Нечего говорить и о наличии ценников, белых халатов и соблюдении элементарных санитарных норм. Нарушения стали настолько привычными, что никого не шокирует соседство наваленных кучей арбузов в непосредственной близости от не меньшей по размерам кучи пищевых отходов, образовавшейся у мусорных контейнеров. И, если где-то проверяющие проявляют чрезмерную пунктуальность, вымеряя с рулеткой положенное расстояние 20 метров от мусорки до ближайшей торговой точки, то здесь, как в Бермудском треугольнике, искривленное пространство съежилось в 5 раз. Чем вызвано такое "особое" отношение остается только догадываться!

Туапсинский оффшор

     Город теряет налоговые поступления. Рейды, проводимые курирующими комитетами городской администрации показали, что у большинства продавцов не оказалось документов, подтверждающих факт уплаты сборов за торговое место. Представляется маловероятным, будто администрация рынка "проглядела" такое большое количество торговцев, ведь они все на виду каждый день одни и те же, и контролеры давно знают всех в лицо. Кроме того, самые расторопные подсуетились дабы закрепить за собой право занимать самые доходные места возле ворот. Если деньги собираются, но не выдаются соответствующие документы, значит, они могут не дойти до кассы. А раз нет денег в кассе, значит, уменьшается налогооблагаемая база, городской бюджет недополучает средства, необходимые для функционирования сложного городского хозяйства. Вместо этого образуется криминальный черный нал. На государственном уровне вынесена негативная оценка оффшорным компаниям, уводящим в тень колоссальные суммы, прияты меры по их свертыванию. А что у нас, останется ли Туапсинский торговый Центр, именуемый в обиходе "крытый рынок", своеобразной местной черной дырой? Этот вопрос в среду стал предметом обсуждения в администрации города. Как будут развиваться события читайте в следующем номере.

В. Бархатов

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder