Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 32      24 августа 2005 г.
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    

   Наш ЧАТ   
Предлагаем услуги:
сканирование,
верстка, web-дизайн,
профессиональная
цифровая фотосъемка
iss@tuapse-info.ru


Информационно-справочная служба города Туапсе
Отдыхайте с нами в Туапсе
Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Пансионат отдыха и лечения родителей и детей "Маяк"

Адресная книга Интернет. Желтые страницы.

Отдых на курортах - Дикарь.ru

Каталог Optime

Раскрутка сайта

Max.ru - каталог интернет сайтов

Каталог сайтов Всего.RU

Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Есть деньги, будет ремонт
Что за болезнь напала на наш город?
Тумба-Юмба
"Знал бы, где упадешь, подстелил соломы"
Смотрю в книгу, вижу фигу

Газанём?

     В субботу 20 августа был назначен митинг протеста против строительства опасных химических объектов в Туапсе. Организовавшие акцию коммунисты не смогли оповестить туапсинцев о готовящемся мероприятии - большинство СМИ города под разными предлогами отказались публиковать приглашение на митинг. Несмотря на информационную блокаду, на площади собралось около 100 человек. Были замечены работники городской администрации. Внезапно появилась группа лиц, призывающая не проводить митинг из-за малого количества присутствующих. С их умелой подачи обсуждение экологической проблемы свелось к вопросу "проводить ли митинг".
     За три дня до несостоявшейся акции, малое количество людей не помешало отцам - вдохновителям строительства экспортного терминала провести общественные слушания, тем самым сделав первый шаг к реализации планов строительства на побережье опасного химического объекта. Городские газеты не пожалели площадей, чтобы заранее создать благоприятное общественное мнение. СМИ жителям рассказывали о прелестях газового терминала и преподаватель, и строитель, и даже библиотекарь. Ангажированность этих "экспертов" шита белыми нитками. А технический директор ООО "ТЭТ" Владимир Васильевич Евсеев даже не пытается отрицать, что редакции этих газет получили деньги за промывку мозгов туапсинцам. В отличие от Мальчиша-Плохиша продались они не за ящик печенья и бочку варенья. Но не будем считать деньги в чужом кармане, просто потребуем, чтобы эти издания, дабы не вводить читателей в заблуждения, помечали такие тексты со словами "на правах рекламы". Тем более это требует законодательство, как и учитывать мнение населения при проектировании потенциально опасных объектов.
     - Правда, не прописано как его учитывать, - саркастически заметил во время слушаний технический директор ООО "ТЭТ" Владимир Васильевич Евсеев, задав тем самым общий тон слушаний.
     Благожелательную массовку создавали активисты молодежного движения "Наш век" и жители ведомственных машзаводских домов, надеющихся за счет терминала решить жилищный вопрос.
     Реализация проекта газового экспортного терминала дает деньги на развитие города. Очевидно, именно это обстоятельство не позволяет городским властям провести общегородской референдум по этой проблеме. А между тем Туапсе лидирует в крае по числу заболевания раком. Растет число людей с патологиями легких и печени. И не секрет, что в основном - это следствие плохой экологической обстановки.
     В заключение экологической экспертизы указано: рассмотренный уровень воздействия на окружающую среду является допустимым. Но, все же, учитывая уникальность природных условий где намечено строительство, здравый смысл подсказывает - нет ли в этом натяжки, компромисса...
     Что же касается экологической экспертизы, то здесь все просто. В случае положительной оценки проекта есть оплата труда ученых, если она отрицательная - ни о какой оплате не может быть и речи.
     Живой мир Черного моря - в неустойчивом состоянии и уже сильно загрязнен биологически активными веществами. Хамсы, ставриды, и барабули становится все меньше - рыбы голодают. И предсказать реакцию черноморской экосистемы на новое техногенное вмешательство очень трудно. Оценка воздействия строительства морских сооружений газового терминала на биоресурсы моря требует уточнения экспертов, независимых от проплат заказчика строительства.
     Единственное теплое в России Черноморское побережье заслуживает особо бережного отношения. Здесь курорты Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Джубга и многие другие. Ежегодно сюда приезжают поправить здоровье около 10 миллионов россиян. Казалось бы, залог здоровья - чистота. Увы - пляжи уже весьма загрязнены, и не только углеводородами. Существующие порты и терминалы уже создают серьезную угрозу курортам. Так что сверхмощный терминал будет далеко не подарочком.
     Строительство на Черноморском побережье новых объектов повышенной опасности неизбежно противоречит необходимости сохранения и расширения черноморских курортов.
     В то же время в материалах декларации о намерениях строительства газового экспортного терминала не оценен потенциальный ущерб курортам при катастрофических авариях трубопровода и не определено влияние такого ущерба на экономику Российской Федерации в целом.
     - Вы можете быть спокойны, - уверяет технический директор ООО "ТЭТ" Владимир Евсеев, - Даже при полной разгерметизации емкостей газ либо испарится, либо сгорит. По мнению Владимира Васильевича в этом ничего страшного нет!
     Какова вероятность аварии? Если исключить наиболее вероятные аварии от халатности, наиболее страшны, наверное, смерчи, ураганный ветер и землетрясения. Эксперты подчеркивают: газопроводная система - крупный, технически сложный и потенциально опасный объект и будет постоянным источником загрязнения окружающей среды не только при крупномасштабных авариях, но и при нормальной эксплуатации.

Что нам угрожает:
     1) Выгоды проекта выводятся из стабильных и высоких цен на углеводородное топливо, что не имеет под собой перспективы, вполне вероятно, что цена достигла максимума и в дальнейшем будет снижаться.
     2) Городской бюджет получит только незначительную часть налогооблагаемой базы, основная часть денег уйдет в Москву.
     3) Те 300 рабочих мест, которые обещает создать терминал, ни в коей мере не возместят потерю десятков тысяч рабочих мест в Туапсе, Лазаревском, Геленджике и ближайших зонах отдыха, которые утратят притягательность для приезжих.
     4) Терминал предполагается разместить в нескольких километрах от Сочинского биосферного заповедника! Без комментариев.
     5) Совсем рядом с предполагаемым местом хранилища сжиженного газа расположена нефтебаза и задумывается строительство терминала по перевалке химических удобрений. В случае возникновения аварии на одном из предприятий, "цепная реакция" приведет к глобальной техногенной катастрофе!
     6) В ходе общественных слушании, ставился вопрос, кто и как будет охранять терминал и нефтепровод от возможных террористических актов. Оказалось, что все решение свелось только к инженерным манипуляциям (усилению несущих конструкций). Даже если Служба безопасности будет составлять половину штатного расписания, 150 человек не смогут обеспечить террористическую безопасность.
     Все мы - общественность - платим государству налоги, а потому вправе требовать от него исполнения своих прав предусмотренных Конституцией РФ "О праве граждан на нормальную здоровую окружающую среду".
     Многие жители нашей страны хотели бы отдыхать на Черном море, загорать на золотых песках пляжей Анапы и купаться в чистой воде, без загрязнений. Итогом всего сказанного был один вопрос: что же делать? Проводить референдум! В свое время именно благодаря вмешательству общественности не допустили строительства в крае атомной электростанции.
     Председатель Совета директоров ООО "Туапсинский Экспортный Терминал" Камаль Мохамедович Лебедев допускает в своей речи такие оговорки: "Терминал нужен российской экономике, и, рано или поздно, он все равно будет построен. Хотите вы того или нет". Видимо он считает, что не государство существует ради его граждан, а граждане должны жертвовать своим благополучием и здоровьем во имя государственных и чьих-то личных корыстных интересов. Законом предусмотрена возможность проведения референдума. И если большинство, действительно, решит, что деньги важнее, чем жизнь, то лишь тогда пора будет сдаться? Может быть, общественности стоит, наконец, вспомнить о том, что она самая большая в стране сила и последнее слово за ней?

Вячеслав Врацкий

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder