Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 44      22 декабря 2005 г.
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    


Отдыхайте с турфирмой Элита

Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Политические игры
"Золотая" корочка
Ответ предпринимателям
Открытое небо первого молебна
Пьяный двор
Не люди, а цветочки

Если доживёте...

     15 декабря 2005 года состоялись очередные экологические слушания, только на этот раз туапсинцы выслушали басню о Терминале по хранению и перевалке химических удобрений. Руководство компании "ЕвроХим" с точки зрения организации подошло к проведению мероприятия гораздо серьезнее, чем Туапсинский экспортный терминал. В отличие от душного полуразвалившегося помещения бывшей столовой Машзавода, со столь же древними стульями и плакатами времен строительства социализма, уютное помещение отреставрированного ГДК настраивало на более мирный лад. Расторопные управляющие раздали всем присутствующим газетки, ручки и пакеты с рекламной продукцией - мелочь, а приятно. Но как говориться, мягко стелют, да бока почему-то ломит.
     Началось все, как по нотам, кратко представился Л.С. Евзрезов - директор ООО "Туапсинский балкерный терминал", не менее кратко сказал слово П.А. Яковлев - директор по закупкам и логистике компании "Еврохим", дальше на сцену с основным докладом вышел Л.Н. Кривопуст - главный инженер терминала - приятный, спокойный и явно инженер, а не политик.
     Кривопуст рассказал о том, как будет выглядеть терминал: ангар-склад около 35 метров в высоту на поверхности и разгрузочный сектор под землей, отдельная жд-ветка и герметичная труба для пересыпки удобрений на судно. Еврохим будет грузить удобрения трех видов: UREA - КАРБАМИД, MAP - АММОФОС, NPK - НИТРОАММОФОСКА, производства Белореченского химзавода. Все они относятся к четвертому классу опасности, то есть, как сказал докладчик, практически безвредны для человека и окружающей среды. Ну, что ж, похоже на правду. Терминал будет как огромная не плотно закрытая консервная банка с пестицидами в центре города. "Которой вы, возможно, будете даже гордиться", - как сказал выступающий. А, возможно, и нет.

     Дальше пошли сказки. Про то, как компания откачает часть нефтяной линзы, расположенной на территории терминала, построит виадук через железнодорожные пути по улице Гагарина, переселит людей из домов по той же улице, расположенных в пределах будущей санитарной зоны (на 100 метров вокруг), а на этом месте насадит деревья, даст множество новых рабочих мест (а именно 150) и существенно пополнит бюджеты всех уровней, особенно, муниципальный - на 5,5 млн. рублей. Кроме того: привлечет к строительству терминала местные строительные организации; обеспечит устойчивое энергоснабжение Центра, Звездной, Грознефти; заменит асфальт по Гагарина; восстановит уличное освещение от перекрестка ул. Горького - Морской бульвар до ул. Гагарина, восстановит водопроводы от Привокзальной площади и тупика до улиц Г. Петровой и Гагарина; выполнит прочистку городского коллектора по ул. Маршала Жукова, примет участие в создании единой санитарно-защитной зоны для предприятий портового комплекса. В общем, за свой счет полностью благоустроит прилегающие к терминалу окрестности. Максимум выгоды, минимум вреда.
     - А от удобрений водоросли будут расти лучше в Туапсинской бухте, - мило заметил в начале выступления Яковлев.
     - Рыба будет расти, - вторил ему инженер. - Если же биотип и погибнет, так ничего страшного, период его восстановления пол года, а мы микробами поможем, - тут же оговорился Кривопуст, называется: хотел как лучше, а получилось как всегда.
     - Мы построим прекрасный современный терминал, от которого жизнь в городе только улучшится. И вы, может, даже будете гордиться им, если доживете, - вот так забавно оговорился на слушаниях главный инженер ТБТ Л.Н. Кривопуст.
     Звучит прекрасно, но если вдуматься, то все это пустое. В Чернобыле после аварии тоже огромные красивые яблоки росли, только есть их нельзя было. А коллектор, уличное освещение и асфальт с тротуарами по вышеупомянутым улицам в отличном состоянии, все-таки центр города. Единственный приятный момент: у 61 семьи улучшатся жилищные условия, и то верится с трудом. Каждый раз переселение оканчивается печально, вспомните, сколько людей вынуждены были судиться, когда их выселяли с предоставлением жилья. И что такое 150, пусть и высокооплачиваемых, рабочих мест для нашего города, это крохи, причем те, которые подберут не туапсинцы. ЕвроХим скорей всего пригласит специалистов из других городов, как он уже сделал в случае с главным инженером, а местным жителям останется работа уборщиков и охранников, явно не самых высокооплачиваемых профессий.
     Гладко полились ответы на "якобы" вопросы из зала, внимательные зрители с удивлением обнаружили и те и другие в рекламных брошюрках, розданных перед началом слушаний в фойе. Хотя этот непреднамеренный поступок, продиктованный скорее желанием обезопасить ход слушаний, сослужив дурную службу, был вполне оправдан, ведь людям главное дать толчок. Записки с настоящими вопросами не заставили себя ждать: о Белореченском химзаводе, о вреде минеральных удобрений. Инженер напряженно вчитывался в вопросы и косился на начальство, боясь сказать что-либо невпопад, встреча явно пошла не по плану. Кривопуст не смог ответить на некоторые вопросы, поэтому слово пришлось брать Яковлеву. Он нервно выгораживал Белореченский химзавод, не признаваясь, что тот нанес существенный урон экологии не только места своего расположения, но и окружающих районов. В результате директор ТБТ по закупкам все же вынужден был признать вредность Белореченского химзавода, утешая туапсинцев тем, что терминал будет менее вреден.
     Участникам слушаний было интересно, почему был выбран именно Туапсе, а не Геленджик или Темрюк, например? Жители города получили краткий ответ - в Туапсе уже есть порт и глубоководные причалы, которых нет в других городах. В Темрюке мелководный порт. Вопросы повторялись, и главному инженеру местами приходилось разъяснять уже сказанное однажды. Руководство слушаний решило не накалять обстановку дальнейшими выступлениями и обратить внимание зрителей к более приятному моменту - кофе-брейку.
     Для того, чтобы немного снять напряжение в массах, гостей решили хорошенько накормить. В перерыве официанты в белоснежных рубашечках, пригнанные из близ лежащей Каравеллы, поили присутствующих кофе-эспрессо, и уваживали бутербродами с красной рыбой, окороком, сырокопченой колбасой. На десерт, дабы окончательно заменить мыслительную деятельность на пищеварительную, людей угощали пирожными.
     Туапсинцы с удовольствием отведали угощения, но в своем мнении остались непреклонны.

     Представитель немецкой компании Тиссен Круп, которая предоставляет оборудование для терминалов по перевалке сыпучих грузов по всему миру, Н.Н. Михайлов рассказал о своей организации, качестве техники и способе ее работы, продемонстрировав примеры уже действующих терминалов в разных уголках Земли. Как справедливо заметили зрители, все предприятия располагаются в странах третьего мира. Чем это объясняется? Ответ был таков, Европа бедна на залежи минералов, и терминалы строятся неподалеку от мест производства удобрений.
     Многое было сказано, но присутствующие сошлись в одном: даже после всего услышанного и съеденного им не хочется, чтобы город полностью стал промышленным. Туапсинские ученные и старожилы, поблагодарив ТБТ за проведенные слушания, предложили руководству терминала совместно с администрацией города просчитать, что выгоднее для Туапсе - быть курортом или промзоной.
     - Балкерный терминал хотел просочиться в город на тихую, не ставя в известность жителей города, но мы ему не дали этого сделать. Заставили поступать согласно закону, проводить слушания, - заявил заместитель главы города А.П. Ладатко.
     В отличие от Газового терминала, который потчевал присутствующих мороженым с минералкой, ЕвроХим показал себя более серьезной компанией, когда надо не жалеющей средств на поддержку своего имиджа. На этих слушаниях не было опрометчивых заявлений (типа, за вас уже все решено), какие делали в своей самоуверенности директора ТЭТ. Однако нетерпеливость в ответах Яковлева показывала его раздражение. Ведь, несмотря на большие деньги, вложенные в то чтобы "проскользнуть на тихую", туапсинцы все-таки хоть как-то, но заставляют считаться со своим мнением. И ни у одного предприятия не выйдет без спросу прийти в Туапсе и делать здесь что вздумается.

Е.Федотова

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder