Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 08    1 марта 2007 г.
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    


Отдыхайте с турфирмой Элита

Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Жюри не при делах
Туапсе захлестнёт эпидемия чахотки?
Мастер
Проснулись!!!
Украли кабель
Государственный технический осмотр
Всё начинается с любви!
Добрая сказка своими руками
Ребёнок переходит улицу. Памятка родителям

Ю. Чеботарев: "Будущее в наших руках"

     Лаборатория "СОЛо" действующая, при Туапсинском социально-педагогическом колледже, провела масштабное исследование общественного мнения. Чтобы узнать результаты исследования, мы обратились к доктору социологических наук, директору ТСПК Юрию Александровичу Чеботареву.
     КОР. Мы знаем, что вы всегда были активным сторонником экологической безопасности города. Произошли ли изменения в Вашей позиции, в общественном мнении туапсинцев?
     Юрий Александрович. Я никогда не был противником создания чего-либо нового и развития промышленной инфраструктуры города. Единственное, что я говорил, что надо выстраивать правильные взаимоотношения между бизнесом, населением и администрацией города. Всегда есть вполне уместные взаимовыгодные решения, которые позволят развиваться и бизнесу, и городу. И население получит ощутимый результат.
     Исследование, проводившееся в конце года, выявило приоритетность для населения экологической безопасности. Хочу отметить, что люди видят опасность в развитии именно нефтехимического комплекса, не автотранспортного! Это недовольство в определенной мере переносится и на работу местных властей, на характер усилий, которые предпринимаются административными органами для предотвращения загрязнения окружающей среды.
     КОР. Было ли в результатах исследования то, что вас удивило?
     Ю.А. Да. Одно характерное отличие - возросшее безразличие людей к данной проблеме и к другим вопросам. А это очень опасно! Если раньше достаточно безразличным было население района Калараша, Приморья, то в этот раз для меня удивлением стало безразличие жителей центральной части горда, где опасность, безусловно, более высока. Это, повторюсь, очень опасно для города, потому что я считал и считаю, что сила нашего города в достаточно высоком уровне образованности людей, т.е. в определенной мере подавляется их активность. Причем, здесь даже не надо говорить о политической активности (о которой все так любят говорить перед выборами), а просто об активности творческих людей, которые хотят проявить себя и не могут т.к. отсутствует такая возможность. Явно существует спрос на изменения в общественном сознании, а с другой стороны - рост безразличия.
     КОР. Почему, как Вы считаете, это происходит?
     Ю.А. Люди не верят, что кому-то серьезно нужен их творческий потенциал. К тому же на их мнение просто перестали обращать внимание. Все уже решено. Люди видят, во что вылились общественные слушания по тем или иным вопросам и городским проблемам - происходит просто манипуляция их мнением! Я обнаружил еще одну негативную тенденцию - бесцеремонность многих компаний, которые "нахрапом" делают то, что им нужно. Появляются многие руководители, которые относятся к населению, как к быдлу. Зачастую можно увидеть, как об общественное мнение попросту вытирают ноги!
     КОР. Но это еще не повод сложить руки! Каким вы видите выход из ситуации?
     Ю.А. Выход один - взаимовыгодный. Надо уметь отстаивать свою позицию, а главное - находить взаимоприемлемые пути, когда пользу получает и бизнес, и население.
     КОР. Вы могли бы привести достойный пример такого решения проблемы?
     Ю.А. В этом плане я бы мог отметить несколько иной подход вхождения в город. Это ТЭТ (Туапсинский Экспортный Терминал). Почему он мне импонирует? Во-первых, исключительно высокотехнологичное современное производство. Во-вторых, мне нравится подход Евсеева к этому делу. У нас многие предприятия говорят о том, что создают рабочие места. Дадут 20 р. а столько шуму создают!.. Ну, покажите мне хоть один социальный объект, который население хотело бы видеть в городе!
     А ТЭТ строит пляж, до того, как они будут вводить свои мощности. Что такое пляж для горожан? Туапсе - единственный южный город, где нет набережной как таковой. Я и многие жители были удивлены, когда наш пляж был признан лучшим муниципальным пляжем края. И сейчас мы впервые видим инвестора, который не только говорит о создании новых рабочих мест, но и реально строит социальный объект. Сейчас они обеззараживают зону машзавода от остатков гальванического производства, вывозят сотни тонн земли. Это единственное предприятие, которое правильно подходит к решению социальных вопросов.
     Еще раз я хочу напомнить, кто такой Евсеев. Наверное забыли, как несколько лет назад зимой люди мерзли без воды, света и тепла? Тогда администрацией был создан штаб технически грамотных людей, куда вошел и Евсеев. Их действия помогли спасти город.
     Евсеев действительно один из самых технически грамотных людей города. Он сам туапсинец и болеет за свой город. Дай Бог, чтобы в этом, или в следующем году у нас появился настоящий пляж! Я верю в Евсеева.
     Если бы каждое предприятие делало так, то наш город преобразился бы, ведь многие проблемы города были бы решены при небольших затратах, а они чаще только на пиар-компании тратятся…
     Мне импонирует позиция администрации в том, что она поддерживает Евсеева. Все понимают, что городу нужен настоящий пляж. Они увидели желание населения, понимают важность этой проблемы. Этот пример показывает, что договариваться можно! В выигрыше здесь остаются все. Поэтому я нормально отношусь к этому высокотехническому производству, находящемуся в грамотных руках.
     КОР. Ваше исследование показало, чего ожидают люди от крупных предприятий города?
     Ю.А. Это три вещи: повышение заработной платы, создание рабочих мест и решение острых социальных проблем. Мы с вами не маленькие дети и должны понимать, какое давление оказывается на администрацию со стороны крупного капитала. Даже президент приехал сюда, видимо, чтобы благословить эти начинания. Но я бы хотел напомнить фразу, сказанную президентом: "Ребята, не забывайте, что это южный город!"
     Почему-то получается, что помнят только первую часть - что надо развивать город, а то, что это южный город, забывают…
     КОР. Что бы можно было сделать администрации города?
     Ю.А. Продолжать сопротивляться давлению со стороны и придать больше публичности всем вопросам в этой сфере. Сделать широко и легко доступной информацию о том, какой процент деятельности градообразующих предприятий входит в бюджет города, страны, какая заработная плата на этих предприятиях и т.д. Все это нужно сделать для того, чтобы каждый житель видел достоверность действий предприятий.
     В прежних исследованиях меня потряс вопрос одного корреспондента: "Почему интересы московского дяди должны быть выше интересов туапсинского Вани?" Этот вопрос остался и по сей день. Надо найти разумное сочетание этих интересов.
     КОР. Какие категории населения особенно остро реагируют на эту проблему?
     Ю.А. Наиболее остро и критично реагируют люди в возрасте от 36 до 55 лет.
     КОР. А как же наша молодежь?
     Ю.А. Индифферентность во многом сохраняется, хотя там происходят свои изменения, но это тема другого разговора.
     КОР. Какие еще проблемы волнуют горожан?
     Ю.А. Наибольшую тревогу вызывают сложности экономического порядка. Почти 44% людей волнует проблема трудоустройства.
     КОР. Вы можете обозначить "Горячую десятку" острых социальных проблем?
     Ю.А. Мы не ставим эту задачу. У нас было более узкое исследование. Если будет соответствующий заказ, то всегда рады сотрудничать! Но, можно выделить значительные претензии к здравоохранению, правопорядку, функциям административно-управленческих структур, обеспечению жильем, углубление проблем молодежи. Наряду с универсальными общероссийскими тенденциями у нас особое восприятие экологической безопасности. Более 60% населения не удовлетворенно характером проводимых мероприятий (2/3 горожан). Плохо, что количество равнодушных увеличивается среди творческих людей.
     Около 60% туапсинцев полагают, что возможно разумное и рациональное решение проблемы. И только 3% горожан с природой абсолютно не считаются.
     40% считают, что город потеряет статус курортного и трансформируется исключительно в промышленный. И самое главное: подавляющая часть респондентов обсуждает экологические проблемы в кругу друзей и знакомых.
     В целом оптимизма в отношении перспектив развития города в ближайшее время не наблюдается, а желание видеть его красивым и чистым есть.
     КОР. Теперь давайте поговорим о том, какие проблемы лежат на поверхности?
     Ю.А. Люди хотят, чтобы в городе было больше пальм, все-таки горожанам приятнее видеть свой город южным курортом! Многие недовольны архитектурой, а конкретнее - уничтожением дворовых территорий. Один респондент заметил, что у нас управление разрушения архитектуры, Отрадно, что уже создан отдел по развитию генерального плана города. Массу нареканий вызывает у людей ТЗБ. Здесь не хватает элементарного порядка.
     Шок абсолютно у всех горожан вызвало воздвижение трубопровода на стойках по улице Гагарина. Конечно, интересы жителей становятся очень разнообразными. Спрос на изменения есть. Вопрос только в том, как его будут удовлетворять.
     Не всегда бизнес и власть интересуют ожидания людей в результате исследования, если они не совпадают с их собственным мнением. Это интересует их только перед выборами.
     Как именно в Туапсе будет строиться гражданское общество, зависит только от нас. Главное - научиться отстаивать свои интересы.
Возможно ли органическое развитие города? В том смысле, что происходить оно должно не силовым навязыванием сверху, а взаимодействием, учитывая интересы "бизнеса", интересы власти и приземленные интересы горожан.
     Эти интересы должны формироваться в некий спрос на применение. И власть должна оперативно отвечать на это спрос. Спрос должен быть конструктивным, реакция властей и бизнеса - содержательна и в результате получим успешное развитие города.

Кристина Маркарян

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder