Газета
Туапсинского Фонда развития
товаропроизводства и поддержки
малого предпринимательства
   Еженедельная газета № 11    22 марта 2007 г.
Газета выходит с 01.07.2000.   

НА ГЛАВНУЮ
Архив 2007
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33      

Архив 2006
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45 46 47  

Архив 2005
1 2 3 4
5 6    
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40
41 42 43 44
45      

Архив 2004
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29    


Отдыхайте с турфирмой Элита

Infobox - хостинг php, mysql от 4.95$! Бесплатный домен.



Велика она, твоя наивность, о читатель -
да будет так, потому что ты сам этого хочешь!

В номере: Будущее журналистики в надёжных руках
Зональное совещание
Антенны
Туапсинцы - мясоеды
Месяц пожаров в Кривенковском
Операция "первоцвет"
Навстречу нацпроектам

Не видим связи...

     Ни для кого не секрет, что сегодня самым болезненным вопросом для Туапсе, в связи с расширением вредного производства, является экология. Социологические опросы, проводившиеся в конце 2006 года показали, что большинство туапсинцев были категорически против строительства терминалов. Тем не менее, активных действий не предпринималось. Несколько вялых митингов абсолютно не повлияли не ситуацию. Референдум, о котором столько говорили, так и не был проведен. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Ведь подавляющая часть опрошенных собирается жить в Туапсе, рожать здесь детей. Почему же эти люди, прекрасно понимающие, как деятельность терминалов может отразиться на их здоровье, на курортном бизнесе, буквально пропитались равнодушием?
     Чтобы ответить на этот вопрос, я решила пообщаться с работниками сферы туризма и здравоохранения. Реакция на мои вопросы сотрудниц одной из туристических компаний нашего города была довольно оригинальной:
     Диана, 24 года, менеджер: "Индустрия туризма в Туапсе и так была слабо развита. Так что, думаю, особого ущерба в этом плане город не понесет;
     Ирине, 24 года, эта проблема небезразлична, т.к. она проживает на ул. Адмирала Макарова, неподалеку от которой строится ТЭТ (Туапсинский Экспортный Терминал). На мой вопрос, участвовала ли она в митинге, девушка ответила так: "Ни я, ни мои коллеги этим не занимались, т.к. своих проблем и так хватает. В городе всегда найдутся активисты…"
     Видимо, в этот раз не нашлось… Или было недостаточно. А вот если бы эти милые девушки покинули на один день свои уютные офисы и присоединились бы к пресловутым активистам…
     Если бы, да кабы… но ведь получилось же у жителей Геленджика отстоять свой город! Потому что взялись за дело дружно и с пониманием важности проблемы.
     Катерна, 20 лет, администратор гостиницы отреагировала на мои вопросы довольно весело: "Буду работать, пока работается. Ну, а если случится авария… - мутирую вместе со всеми!"
     Вот что значит хороший администратор - невозмутим в любой ситуации.
     В.И. Олифиренко, 56 лет, в прошлом директор турбазы "Волна", нынче частный предприниматель в сфере туризма всерьез обеспокоен ситуацией: "Туапсе и так был проблемным городом туризма, а сейчас многие фирмы просто перестанут существовать. На плаву останутся единицы. А о здоровье, туапсинцам придется только мечтать. После аварии в Чернобыле в Краснодарском крае онкозаболеваний стало больше на 70%!
     Обидно, что Туапсе не хотят развивать, как курорт, ведь в последние годы количество отдыхающих возросло. Что будет теперь, очевидно".
     Юрий, 22 года, профессиональный экскурсовод, крайне негативно относится к тому, что из города собираются делать большой цех: "Лично мне к морю, будет страшно подойти. У нас уникальный природный комплекс, богатейшие туристские ресурсы. Уничтожать и отравлять все это вредными веществами просто безумие!"
     А вот высказывание одного из активистов города, который буквально сам "отлавливал" гуляющих горожан и направлял на митинг:
     Павел, 31 год, специалист в области музыки и компьютерных технологий: "Что бы там ни говорили о "высокотехнологичном производстве", абсолютно безопасном для окружающей среды - это наглая ложь. Есть такая упрямая вещь - статистика. Так вот она говорит о том, что при самом супервысокотехнологичном производстве в развитых странах, с их суперсистемами контроля и защиты, радиус загрязнения среды вокруг химпорталов составляет 100 км. И это на Западе! А теперь представьте, что будет в Туапсе, с нашим уровнем коррупции".
     Ну и куда же без творческой молодежи?
     Таня (Эльф), 16 лет: "Давайте, организуем мега-митинг нудистов под названием: "красота в натуре против терминала!!! Начнем с площади, пройдем, главные улицы и осадим администрацию!.."
     Зрелище будет преинтересное. Эх, начитались студенты классиков: "Красота спасет мир!" Но спасибо за идею, как говориться!
     А мой путь лежал в Управление Здравоохранения г. Туапсе. Начальник отдела врач-ортопед, наотрез отказалась высказывать свое мнение по поводу расширения производства в Туапсе. Отделалась только странной для медика фразой: "Я не вижу никакой связи между экологией и состоянием здоровья горожан. Обратитесь в Роспотребнадзор, у них все нормативы, они дают разрешение на строительство любого объекта в городе".
     Несколько шокированная таким "медицинским обслуживанием", я отправилась туда, куда меня переадресовали. Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора В.М. Репин порадовал меня четкостью и лаконичностью ответа: "По поводу строительства ТЭТ и "Еврохима" мы говорили категорическое нет с самого начала. Ни у одного из терминалов нет санитарно-защитной зоны. Но эти проекты одобрила и подписала Москва. От нас уже ничего не зависело. По ГОСТу их строительство недопустимо!"
     И напоследок, решив узнать о перспективах жизни в экологически грязном городе примерно 5% туапсинцев, я заглянула в СПИД-центр г. Туапсе.
     Главный врач центра, П.А. Поддубский заметил, что экологическая проблема для ВИЧ-инфицированных не так важна, как финансовая. Государственное финансирование очень скудное, поэтому наш центр обратился за поддержкой к ТЭТ и получил отказ. А потом ТЭТ разбил красивую клумбу в центре города. На это им значит денег не жалко! А на здоровье тысяч туапсинцев, которые, так же, как и все остальные, трудятся на предприятиях города, тратиться не хочется. К "Еврохиму" пока еще не обращались. А вот "Росморпорт" пошел навстречу и оказал небольшую финансовую помощь".
     Всегда интересно общаться с людьми, постоянно узнаешь что-то новое. Вот и просветили меня в этот раз медики, - оказывается, дорогие туапсинцы, от экологии-то наше здоровье ну никаким образом не зависит. Ни капельки! Неважно, каким воздухом мы дышим, какую воду и в какой луже купаемся. Вот в мультике Гомер Симпсон огород удобрял радиоактивными классными отходами - такие помидоры огромные выросли! Подумаешь, мутанты - зато как хорошо продавались!
     А может, перед нами открываются широкие перспективы! На эту тему пофантазировал один знакомый музыкант: "Море, сверкающее всеми цветами радуги. Над водой покачиваются мохнатые гигантские водоросли.… На черном берегу валяется дохлая рыба. По пляжу тоскливо бродят лысые люди с кожей зеленоватого цвета. Они прогуливаются со своими двухголовыми детками.… И на все это смотрят обалдевшие туристы в защитных скафандрах…" Оптимист, однако! Верит в то, что никогда не умрет туристский бизнес в Туапсе!
     Как показал этот мини-опрос, люди возмущаются, но возмущаются тихо и по инерции. Налицо смирение с тем, что красивый, южный город в ближайшем будущем превратится в большой завод. Будущие мамочки в женской консультации мило улыбаются: "А мы купаться будем подальше от города. И вообще, у нас куча своих проблем, чтобы мы еще об этом думали!" А вы подумайте, разве не станет это вскоре Вашей проблемой и проблемой Ваших детей?! Вы можете, конечно, надеяться на течение, которое "в сторону Сочи", но море ведь одно!
     Туапсинцы, те, которые сказали: "А мы уедем отсюда!" - подумайте, не лучше ли остаться здесь и отстоять родной город? Вдруг там, куда вы сбежите, начнется то же самое, так и будете переезжать?
     Время подумать есть. Вопрос остается открытым. Конечно, самым беспроблемным решением будет оставить все, как есть, надеяться на высокотехнологичное производство. Но если эти ожидания не оправдаются, винить будет некого, кроме себя.

Крис Форева

 

Copyright © "Коммерческий компас Черноморья"
Газета зарегистрирована Южным окружным территориальным управлением по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 10-3704 от 22.01.2001 г.
Учредитель и издатель: Туапсинский Фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства.
Адрес учредителя и редакции: 352800, г. Туапсе, ул. Гоголя, 7/3, тел. 3-15-07, факс 3-08-88
Главный редактор В. Врацкий
Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder