Новости города Туапсе

    НА ГЛАВНУЮ
ОТДЫХ
Отдыхай в Туапсе
Турфирма "Элита"
Дольмены в Туапсе
Гостиница "Славянка"
Пансионат "Маяк"
РАСПИСАНИЯ
Авиарейсы
Поезда
Электрички
Автобусы
Морские
СПРАВОЧНАЯ
Пансионаты
Карта города
О городе Туапсе
История города
КУЛЬТУРА
К/ц "Россия"
РАЗНОЕ
"Чистый город"
Черноморский фотосайт
Форум г. Туапсе
Туапсинский чат
Гостевая книга
Архив новостей
МЕДИЦИНА
Аптеки
ОРГАНИЗАЦИИ
Образовательные
СЮТ
СМИ
Смайл.ру
Телевестник
Коммерческий компас Черноморья
Infobox - хостинг php, mysql от 150 р.! Бесплатный домен.

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

  • Портал увлекательных статей


  • Море Крещенское, штормовое и Божья благодать

         18 января многие сомневались, состоится ли крестный ход к морю, решатся ли туапсинцы купаться - в этот день было холодно, шел снег, был холодный ветер. А назавтра, в день Крещения Господня, к тому времени, когда закончилась Литургия, выглянуло солнце.
         И 19 января пошел по городу крестный ход. Такой вот поворот туапсинской истории: по улице Карла Маркса, мимо памятника Ленину, через Площадь Революции несут хоругви, кресты, звучат церковные песнопения… Жители города идут крестным ходом к морю.
         Здесь, у самого берега был отслужен молебен. Затем настоятель Свято-Алексиевского храма о. Петр совершил чин великого освящения воды и морской водой окропил всех.

         И хоть в этот день море штормило, окунуться в освященную морскую воду захотели многие. Даже дети и люди пожилого возраста не боялись больших волн. И все говорили о необыкновенной благодати морской крещенской воды.
         Уже, наверное, можно говорить о традиции такого праздника Крещения в Туапсе. Впервые он прошел в прошлом году. Отец Петр считает, что это не новая традиция, а возрождение прежней традиции первого туапсинского храма, который сто лет назад стоял на Горке героев, а семьдесят лет назад был разрушен: "Нам об этом рассказала одна наша прихожанка почтенного уже возраста, ее детские воспоминания были настолько яркими, что она до сих пор помнит, как ежегодно в Крещение водил батюшка всех на берег, как служились там молебны, с какою радостью все купались потом в море".

         Казалось, что все только и ждали, когда, наконец, на месте разрушенного храма построится новый, и его священник вновь поведет прихожан к морю в праздник Крещения.
         Нет достоверных данных о том, как раньше городские власти относились к этому событию, но о том, как относятся к этому событию власти сегодняшние, хочется сказать особо. Хорошо относятся, правильно и достойно! Машины ДПС сопровождали крестный ход до пляжа и обратно. В этом году на берегу стояли палатки, где могли переодеться люди, дежурил отряд спасателей в гидрокостюмах, которые стояли в воде и помогали пожилым людям, они же не отказывали никому и набирали для всех, кто просил святой морской воды. И горячий чай был, и пирожки, и теплый автобус. Да и сам глава города был в этот день и час у моря, на молебне присутствовал, одной морской водой окропился со всеми горожанами, в море зашел, морской водой умылся. Об этом теперь весь город говорит. Так праздник Крещения объединил у туапсинского берега Черного моря священников городских храмов, ветви городской власти и жителей города.
         Запомнились слова одной пожилой прихожанки: "Господи! Хорошо-то как! Вот освятил батюшка море, может оно в этом году добрее будет и к морякам, и к рыбакам, и ко всем нам, да и люди добрее будут друг к другу!"

    Ольга Кремлянская

     

       
    Copyright © 2002-2012 webmaster Kinder